なんとも言えない濃厚な香りと
甘さが特徴のフルーツ「マンゴー」
JAさつま日置で栽培されている
「マンゴー」も本格的に出荷を迎えました!
5月24日には収穫祭を開き、生産者やJA、行政の方々が
集まって、収穫を祝いました。
JAさつま日置のマンゴーは安心安全の「かごしま農林水産物認証」を
平成20年に取得しており、今年度も更新。証書の授与式も行ないました。
関係者でテープカット
収穫祭は生産者の平松さんの園で開催。
奥さんと息子さんの3人で美味しいマンゴー作りに
力を入れてらっしゃいます。
今年は特にとびきりなマンゴーを「夏姫」というブランド名で売り出します
①糖度15度以上、②2Lサイズ以上、③外観の紅色が3分の2以上着色しているもの
といった非常に厳しい基準をクリアしたものに「夏姫」の称号が与えられるとのこと。
生産者の方にお話をうかがうと、
糖度を満たすものはたくさんできるけれど、実のお尻の部分まで、
真っ赤に色づかせるのが大変難しいそうです。
本当に手間ひまかけて、マンゴーは作られているんですね
高級フルーツのマンゴーですが、
特別な日にはちょっぴり贅沢して、みんなでマンゴーを食べてみては!?
父の日のプレゼントにもぴったりです
JAさつま日置管内では、5月上旬に1番茶のピークを迎えました。
おいしい新茶の季節が到来です
5月12日には、KKBの「新鮮!発見!かごしま農業王国」で
さつま日置のお茶が紹介されました。
出演いただいたのは、日置市東市来町の「東製茶」さんです。
新茶製造で一番忙しい時期にもかかわらず、快くお引き受けいただきました。
当日は近くの上市来小学校の子ども達も工場を見学。
大きな機械が大きな音を立てて、動いている様子にみんなビックリ。
お茶が工場に持ち込まれてから、どのように製造されていくのかを
お勉強しました。
当日の放送はこちらより期間限定で動画が見られます
かごしま農業王国
http://www.kkb.co.jp/jisya/nogyo/library/2012/0512/0512.html
いま、鹿児島県民なら誰でも知っているのでは!?
と思うほど、大人気の県民ヒーロー
「薩摩剣士隼人(さつまけんしはやと)」!
(知らない方はこっそりyoutubeを検索してみて)
テレビやイベントなどで大活躍の隼人と仲間たちですが、
このたびJA鹿児島県経済連とコラボした
ジュースが発売されました!
こちら↓
ぽんかん・甘夏・きよみ・たんかんをミックスし、ヨーグルト風味で
まろやかで飲みやすい味!コラーゲンペプチドも配合しています。
1ケース(190g 30缶入り)2500円 JA経済課にて発売中!
このほかにも国内産果汁を使用したフレッシュドリンクを取り揃えています♪
様々な果樹が合体した「カジュカンサー」は
重力をもねじまけられる、圧倒的な力の持ち主。
きっとこのジュースを飲んだらパワーがみなぎるはず?
JAさつま日置の日吉支所では、月2回
幼稚園・保育園に入る前の子どもたちと
その保護者を対象とした
子育てひろば「ピッコロ」を開いています
「ピッコロ」はJA女性部会としての活動で、
幼稚園の先生の経験を持つ森園さんと
中学校の音楽の先生をされていた井手さんのお二人が始められ、
JAもそのサポートをしています。
ピアノにあわせて歌をうたったり、体を動かしたり、
絵本の読み聞かせや手作りおもちゃで遊んだりと、
親子で楽しめる内容で、毎回笑顔がいっぱいです
それになんといっても、魅力は毎回手作りのおやつがあること!
今日はこんなメニューでした
サツマイモ蒸しパン&プリン(お母さんたちの分もありますよ)
作り方はコチラ↓↓
おやつは、原料にこだわった安心・安全の「Aコープマーク商品」や
地元食材を使って、作られています。
プリンの素やむしパンミックスはJA経済課にて販売中です。
ピッコロの参加費は1家族300円で、
JAさつま日置管内にお住まいの未就園児と保護者の方なら
誰でも参加できます!
お気軽に遊びに来てくださいね
ピッコロに関するお問合せは
JA生活福祉課099-273-2180 まで
空を見つめ、空に向かって実をつける野菜、「ソラマメ」
収穫作業の取材で農家の方にいろいろなお話を聞かせていただき、
さらに「もっていきなさい」とおみやげまでいただきました
頂いたからには、その美味しさをPRしなければ!
と苦手な料理に挑戦
まずはソラマメ指導員おすすめの
「焼きソラマメ」
作り方:ソラマメをさやの状態でさっと洗い、
魚焼きグリルで両面8分ずつ焼きます。
以上!
見た目はいまいちですが、ほくほくしておいし~
つづいては、農家さんオススメの
「塩ゆでソラマメ」
作り方:ソラマメはさやから取り出し、黒い部分に切れ目を入れます。
沸騰させたお湯に塩と酒を少々入れ、2分ゆでる!
ざるにとりあげてから、水洗いしないで、うちわなどであおいで
冷ますのがよいそうです。(ネット検索情報)
どちらもビールという名の相棒が欲しくなる美味しさでした
今月の「食のはなし」コーナーにもソラマメレシピ掲載中です
//ja-satsumahioki.or.jp/blog/category/recipe/
※料理中に気付いたコト※
ソラマメのさやの中がふわふわ!
まるで毛布みたいに大事に大事に実を守っていました。
農家の方がわが子のように丹精込めて作ったソラマメ。
是非一度ご賞味下さい