しょうが部会 栽培管理を確認

さつま日置農協しょうが部会は7月6日と9日の2日間、北・中・南部のブロック別現地検討会を開き、栽培管理を確認しました。

検討会は部会員の圃場で開き、部会員や県、市、JA県経済連、同JA職員らが参加。西元大介JA営農指導員は乾燥防止のための灌水の徹底や、土に肥料がよく混ざるように追肥と土寄せは同時にすること、病害虫や台風対策等の徹底を呼びかけました。また、特に注意すべきこととして、根茎腐敗病などの病気の予防対策と、発生時の対処方法を説明。農作業時の熱中症対策も呼びかけました。

JA管内では生産者60人が180㌃で栽培。出荷は11月中で、60㌧を見込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑しょうがの栽培や病害虫対策について確認する参加者

課題解決へ青年部と意見交換 鹿児島振興局で初開催

JA鹿児島県農協青壮年組織協議会は7月5日、鹿児島地域振興局との語る会を初めて開きました。

振興局管内のJA青年部が抱える農業現場の課題を共有し、解決に向けた対策を検討しようと企画。地域振興局との語る会としては、令和2年12月の南薩地域振興局との語る会に引き続き2回目です。

今回からは県だけではなく、市・JA営農担当部署も参集。青年部と各関係機関が情報共有し、より連携をとることで、早期課題解決や地域農業の活性化につなげることが狙い。
会には県青協委員とJAさつま日置・鹿児島みらい青年部員14人が出席。各農産物の振興策や補助事業、人手不足対策など青年部員が感じている地域農業の課題や要望について話し合いました。

県青協は令和3年度、県内7ブロックの地域振興局すべてと語る会を実施する計画。8月以降順次行っていく予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑意見を述べる青年部員

レイシ出番 食べて暑い夏乗り切って!

当JA管内で露地栽培のレイシの収穫が6月下旬から始まりました。

ハウス栽培含めJA管内では生産者45人で、230㌃で栽培。2021年産は共販量62㌧、販売額1557万円を計画しています。

出荷は7月中旬から8月下旬にかけてピークを迎え、10月下旬まで続く見込み。県内の量販店等で販売されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑出荷を控えたレイシ(串木野)

収穫が楽しみ☆ 鶴丸小田植え体験🌾

日置市立鶴丸小学校の5年生33人は6月29日、東市来町養母の田んぼで田植え体験学習を行いました。

田植え体験は下養母自治会を中心に、養母の里づくり委員会やJA青年部会東市来支部が協力して行っており、今年で5回目。
児童は田んぼに足を取られながらも一生懸命に苗を植えました。約1時間かけて6畝の田んぼすべてを手植えした児童は疲れた様子を見せながらも達成感を感じました。

10月には稲刈りと脱穀体験を行う予定です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑一生懸命手植えする児童

甘くて美味しいハウスみかん 出荷始まる!🍊

当JA果樹部会ハウスみかん部会は6月29日、日置市東市来町の片平勇作さんの園地で「ハウスみかん鋏入れ式」を開き、生産者やJA、行政など約40人が出席。テープカットで収穫を祝いました。

JA管内のハウスみかんは生産者7人が161㌃で栽培し、今年は67㌧の出荷を計画。また、同部会は他品種より色つきが早く、糖度上昇に期待が持てる「かごしま早生」の植栽を平成15年から開始。令和3年産は栽培面積の9割以上を占めます。7月中旬から下旬にかけて出荷ピークを迎え、販売は8月上旬頃まで続く見込みです。なお、①糖度12度以上②クエン酸0.8㌫以下の厳選品は「ハウスパンダリン」として出荷します。

また、同日、13回目となる「かごしまの農林水産物認証制度」の認証証書を同部会へ授与しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑出荷を控えたハウスみかん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ハウスみかんをPRする片平さん(左)と能勢新市JA常務

新鮮な地元の野菜を提供 テレビでインショップを紹介!!

当JAは、安心・安全をモットーとした直売所の売り場づくりに努め、地産地消の拡大に取り組んでいます。

JAは約20年前から直売事業を開始。来店客は年々増加し、販売高は10年で50㌫アップしました。管内には5つのインショップ部会があり、生産者間で栽培情報を共有、JA営農指導員から栽培技術を提供し、より良い農産物づくりを行っています。
また、日吉町でミニトマトやナス等を栽培する、JA日吉インショップ運営協議会の津波雅利さんは、JAグループ鹿児島のテレビ番組「MOGUMOGUふぁーむ」の収録に出演され、育てている野菜とインショップをPR。7月3日に放送されました。
なお、番組では津波さんの出荷先の一つであるAコープまつもと店の直売コーナーも紹介しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑新鮮な地元の農産物が並ぶ直売コーナー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑新鮮な野菜を出荷する津波さん

 

接客や店舗づくりが高評価! JAさつま日置のSSが多数受賞☆

当JA協同サポート㈱のJAーSSが、県の「SSコンクール」で上位に入賞しました!

同コンクールはJA県経済連が毎年行うもので、接客や店舗美化などを審査する「フル・セルフサービス部門」と「石油事業取扱部門」の2つを審査します。

審査の結果、同社の日吉SSが「フルサービスSS部門」で最優秀賞に輝き、5年連続の入賞。また、「セルフサービスSS部門」で郡山SSが最優秀賞に輝きました!

 

他の同JAーSSの成績は以下の通りです。

◇フルサービスSS部門▽優秀賞=阿多SS
◇石油事業取扱優秀SS▽受賞=吹上SS

 

 

 

 

 

 

 

 

↑受賞した各SSの所長

 

 

 

市来農芸高校へ農業機械贈呈!

JAグループ鹿児島は2月8日、県立市来農芸高校で農業機械の贈呈式を行いました。

当日は、JA県中央会、学校関係者、当JA役職員など13人が出席。宇都清照JA組合長がカッター式粉砕機(チッパー)を贈りました。同校はこの粉砕機で葉や木材を細かく砕き、堆肥などに利用される予定です。

また、贈呈後に試運転を行い、細かく粉砕された木屑に参加者は感嘆の声を漏らしました。

同グループは県内の農業高校、農業関係学科がある高校に、1校当たり約100万円の農業機械や農業資材を寄贈する方針です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑粉砕機を受け取る同校関係者(右)とJA役職員

市来農芸高校が見事2連覇!「高校牛児」挑んだ健康な牛づくり🐂

鹿児島県立市来農芸高校(いちき串木野市)は1月15日にオンラインで行われた第4回和牛甲子園で、総合評価部門最優秀賞を受賞し、見事2連覇を達成!2月3日、当JAへ受賞報告に来所され、JAや県経済連などから黒牛・黒豚を贈呈しました。

 

同甲子園は和牛を飼育する全国の農業高校の生徒「高校牛児」たちが、育てた和牛の肉質を審査する「枝肉評価部門」の評価と、和牛飼育体験発表会を通して日々の飼育管理を評価する「取組評価部門」の、2部門で総合評価部門の最優秀賞1校を決定。今年は過去最多の33校が出場し、47頭が出品されました。

 

同校は「牛と共に夢叶える~安全な鹿児島黒牛の生産を目的とした健康な牛づくりの取り組み~」と題して、尿石症の予防や、肉のうまみにつながるオレイン酸を増やす取り組みを発表。「おいしい肉は健康であることが一番」と考え、尿石症予防のため尿のpHをこまめに測り、少しでも予兆があれば利尿剤を投与。健康管理を徹底しました。配合する餌はオレイン酸含有量の多いトウモロコシやきな粉に変え、牛にとって快適な環境にするため、飼育牛舎の掃除も欠かしませんでした。これらの取り組みが、ロース芯やバラの厚さやうまみのある脂肪など、肉質向上に繋がりました。

出品牛2頭のうち「雅生(まさき)号」は、霜降りの度合いを示す脂肪交雑(BMS)ナンバーは最高の12で、A5等級に格付けされました。

 

同校は2部門とも最優秀賞に輝き、完全制覇を達成。取組評価部門は今回で3連覇となりました。さらに、参加した生徒自身が各校を審査する新設部門「高校牛児特別賞」も受賞しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑2連覇を達成した同校畜産部と参加者

地元の野菜を子どもたちへ 郡山給食部会の功績表彰!

当JA郡山給食部会は2月2日、鹿児島市役所で、園芸振興や地産地消の推進を長年続けてきたことに対し、優秀園芸生産者集団として同市から表彰されました!

 

同部会は地元農産物を子どもたちに食べてほしいという思いで平成20年に結成し、現在は専業農家が中心に所属。郡山町の学校給食へ、安心安全な地元農産物を提供しています。

また、会員相互の圃場視察を実施し、品質や生産性の向上を図るなど安定的な食材供給に努めています。

 

さらに、同町内の小学生と一緒に給食を食べる「交流給食」の日を設けています。その中で具材として提供したニンジンやジャガイモなど農産物の成長過程などを教える食農教育活動も行い、地産地消、地域や農業の理解促進に大いに貢献しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑表彰状を受け取った茶圓部会長(左)