フレッシュミズ おいしく楽しく健康増進料理学ぶ

JAさつま日置女性部会は、食の大切さを伝え、健康増進に役立つ料理を学ぶため、1月21日、当JA日吉支所で「フレッシュミズおもてなし料理教室」を開催。フレッシュミズのメンバーら15人が参加しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤンニョム(キムチに使う合わせ調味料)やザワークラウト(キャベツを使ったドイツ発祥の発酵食品)、黒大豆とごぼうの炊き込み飯等、料理計6品を作り、また、地産地消運動として、JA管内で獲れたキャベツや大根、白菜等の野菜も使いました!

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おいしくできた料理に、思わず笑顔がこぼれました☆☆

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理を教えて下さった講師は「ヤンニョム等の発酵食品はインフルエンザなどの病気の予防にもなる。健康増進のため、今日のメニューをぜひ家でも作って食べてほしいです」と話しました。