カボチャがごろごろ
2012年06月29日(金)
JAさつま日置管内では、ただ今、春カボチャの出荷のピークを迎えています!
JA北部営農センターや各地の集荷場には、
次々と段ボールが持ち込まれ、
たくさんのカボチャがごろごろと並んでいます
JA北部地区(串木野・市来・東市来)で作られているのは、
品種名「味平(あじへい)」というカボチャです。
今年は天候の影響もほぼ無く、順調な出来だそうです。
営農指導員に味平カボチャの味について、聞いてみました!
「味平カボチャは、ほくほくして甘くて美味しい」と自信あり。
カボチャにも、色々な種類があるそうで、
甘みが強くホクホクとした食感が特徴の「西洋カボチャ」、
粘りがあって、煮物などに合う「日本カボチャ」
淡白な味の「ペポカボチャ」 (←名前がカワイイ)
の三種類に分かれるそうです。
営農指導員のコメントのとおり、 「味平」カボチャは、西洋カボチャ。
甘みがあるので、スープやお菓子などにも最適とのこと
箱詰めされたカボチャは、名古屋の市場を中心に出荷されます。
届け!全国の消費者へ 「味平カボチャ」