カボチャがごろごろ

JAさつま日置管内では、ただ今、春カボチャの出荷のピークを迎えています!

 

JA北部営農センターや各地の集荷場には、

次々と段ボールが持ち込まれ、

たくさんのカボチャがごろごろと並んでいますhappy01

 

JA北部地区(串木野・市来・東市来)で作られているのは、

品種名「味平(あじへい)」というカボチャです。

 

今年は天候の影響もほぼ無く、順調な出来だそうです。

 

営農指導員に味平カボチャの味について、聞いてみました!

「味平カボチャは、ほくほくして甘くて美味しい」と自信あり。

 

カボチャにも、色々な種類があるそうで、

甘みが強くホクホクとした食感が特徴の「西洋カボチャ」、

粘りがあって、煮物などに合う「日本カボチャ」

淡白な味の「ペポカボチャ」 (←名前がカワイイ)

の三種類に分かれるそうです。

 

営農指導員のコメントのとおり、 「味平」カボチャは、西洋カボチャ。

甘みがあるので、スープやお菓子などにも最適とのことcake

箱詰めされたカボチャは、名古屋の市場を中心に出荷されます。

 

届け!全国の消費者へ 「味平カボチャ」shine