空を見つめる野菜!?~料理編~
2012年04月23日(月)
空を見つめ、空に向かって実をつける野菜、「ソラマメ」
収穫作業の取材で農家の方にいろいろなお話を聞かせていただき、
さらに「もっていきなさい」とおみやげまでいただきました
頂いたからには、その美味しさをPRしなければ!
と苦手な料理に挑戦
まずはソラマメ指導員おすすめの
「焼きソラマメ」
作り方:ソラマメをさやの状態でさっと洗い、
魚焼きグリルで両面8分ずつ焼きます。
以上!
見た目はいまいちですが、ほくほくしておいし~
つづいては、農家さんオススメの
「塩ゆでソラマメ」
作り方:ソラマメはさやから取り出し、黒い部分に切れ目を入れます。
沸騰させたお湯に塩と酒を少々入れ、2分ゆでる!
ざるにとりあげてから、水洗いしないで、うちわなどであおいで
冷ますのがよいそうです。(ネット検索情報)
どちらもビールという名の相棒が欲しくなる美味しさでした
今月の「食のはなし」コーナーにもソラマメレシピ掲載中です
//ja-satsumahioki.or.jp/blog/category/recipe/
※料理中に気付いたコト※
ソラマメのさやの中がふわふわ!
まるで毛布みたいに大事に大事に実を守っていました。
農家の方がわが子のように丹精込めて作ったソラマメ。
是非一度ご賞味下さい