空を見つめる野菜!?~料理編~

空を見つめ、空に向かって実をつける野菜、「ソラマメ」

 

収穫作業の取材で農家の方にいろいろなお話を聞かせていただき、

さらに「もっていきなさい」とおみやげまでいただきましたshine

 

頂いたからには、その美味しさをPRしなければ!

と苦手な料理に挑戦sign01

 

まずはソラマメ指導員おすすめの

「焼きソラマメ」

作り方:ソラマメをさやの状態でさっと洗い、

     魚焼きグリルで両面8分ずつ焼きます。

     以上!

見た目はいまいちですが、ほくほくしておいし~lovely

 

つづいては、農家さんオススメの

「塩ゆでソラマメ」

作り方:ソラマメはさやから取り出し、黒い部分に切れ目を入れます。

     沸騰させたお湯に塩と酒を少々入れ、2分ゆでる!

ざるにとりあげてから、水洗いしないで、うちわなどであおいで

冷ますのがよいそうです。(ネット検索情報)

 

どちらもビールという名の相棒が欲しくなる美味しさでしたheart04

 

今月の「食のはなし」コーナーにもソラマメレシピ掲載中です
//ja-satsumahioki.or.jp/blog/category/recipe/

 

※料理中に気付いたコト※

ソラマメのさやの中がふわふわ!

まるで毛布みたいに大事に大事に実を守っていました。

農家の方がわが子のように丹精込めて作ったソラマメ。

是非一度ご賞味下さいhappy01