ソラマメ

ソラマメ料理で食卓を華やかに!

 さやが空に向かって実るので、ソラマメといいます。春から初夏にかけてはさや付きのものが出回ります。むきたての豆は柔らかくて甘味があるので、ぜひいろいろな料理に使って旬の味覚を楽しみましょう。ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、煮物や炒め物、パスタなど、和洋中のどんな料理にもよく合います。ソラマメのきれいな若草色が料理を彩り良く、食卓を華やかにしてくれます。
 豆はさやから出すと硬くなるので、調理する直前にむきましょう。さやをねじって割り、中の豆を取り出します。ゆでるときは、ホックリとした豆の食感がおいしいので、ゆで過ぎないように注意します。沸騰した湯に塩を入れ、3~4分ゆでてざるに取って冷まします。
 選ぶときのこつは、さや付きの場合はさやの緑色が濃く、ふっくらしているものを。さや付き200gで、正味60gほどになります。すでにむき豆で売られているものは、爪の色が薄いものほど柔らかくておいしいのでお薦めです。
 保存は、さや付きのものはそのままポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。早めに使います。むき豆は硬くなりやすいので、買ったらなるべく早くゆでましょう。ゆでた豆は冷凍できるので、硬めにゆでて保存しておくと便利です。

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レシピ

ソラマメとエビのマヨネーズ炒め (調理時間20分)
撮影:対馬一次

■材料(2人分)
ソラマメ……………………………………正味150g※
エビ(無頭・殻付き)………………………………180g
A
 塩…………………………………………小さじ1/8
 こしょう…………………………………………少々
 かたくり粉…………………………………大さじ1
 卵白……………………………………………1個分
B
 マヨネーズ…………………………………大さじ2
 酒…………………………………………大さじ1/2
 卵黄………………………………………………1個
油……………………………………………小さじ1・1/2
塩・こしょう…………………………………………各少々
※さや付きソラマメの場合は、500~600g

■作り方(1人分299kcal)
(1)ソラマメは、硬めにゆでて皮をむきます。
(2)エビは殻をむき、背開きにして背わたを取ります。Aをもみ込みます。
(3)Bを合わせます。
(4)油小さじ1/2で(1)を炒め、塩、こしょうを振って取り出します。
(5)油小さじ1を足し、(2)を炒めます。色が変わったら(3)を加えてさっと炒め、(4)を加えてひと混ぜします。

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