”イッダマシ”込めた焼酎

鹿児島の特産品といえば、なんといっても「芋焼酎」!happy02

 

JAでは、生産者が作った焼酎の原料となる「サツマイモ」を

酒造メーカーへ出荷しています!

これが芋堀りの機械です!次々と芋が掘り出されています!!

JA南部地区酒造用甘藷部会では、主に「コガネセンガン」という品種を栽培していますが、

写真は「パープルスイートロード」という紫芋の品種で、

出荷先の酒造メーカーの要望により、平成20年より試験栽培に取り組んできました。

 

この紫芋を使った焼酎が、小正醸造㈱の「赤猿」です!

口あたりが良く、飲みやすい!と じわじわとクチコミで人気が出て、販売も順調 up

もっと原料を作って欲しいとの要望があり、生産者も今年から面積を拡大して栽培しています!

生産者にお伺いすると、コガネセンガンより病気が出やすく、作りにくい品種だそうですが、

「メーカーや消費者が求めるものを、作らなければ!」との熱い思いで、生産に取り組んでいるそうですpunch

 

薩摩の生産者の”イッダマシ”(鹿児島弁で魂、精魂込めての意)が入った焼酎、

是非一度ご賞味くださいsign03